厂商盘点:物联网产业链“两边高,中间低”

PUXIN 作者:佚名 来源:速途 2011-12-27 [评论]

  我国物联网产业链盈利能力呈现“两边高,中间低”的特点,终端+传感器网络/业务软件是最大价值点,纯传输价值不到总体市场规模的10%。

  传感器环节的典型厂商有华东科技、歌尔声学、大立科技、航天机电、大华股份、华天科技等,这个环节处于初期发展阶段,基础传感器芯片研发生产薄弱,企业规模偏小,技术标准缺乏,应用领域不广,定位比较专,层次偏低,盈利能力尚不稳定。目前国内传感器芯片90%靠进口,估计三年后国产芯片可达30%。国内RFID产业链初步形成,但技术和企业实力与发达国家相比仍有差距,未形成整体产业能力。

  国内通信模块厂商主要有华为、中兴、大唐电信、东信和平、恒宝股份等,这个环节发展较为成熟,其中华为、中兴盈利能力较为稳定,拥有一定的自主研发能力。国内通信模块厂商不仅生产通信模块,还生产配套的通信传输设备,该环节的盈利能力较为稳定,其中很多企业都专注于通信传输设备,比如光纤光缆的生产。

  国内中间件、软硬件集成、应用开发划分不清晰,同方为目前国内最大的综合平台提供商,运营商也在涉足,这与国内物联网产业发展水平及产业链分工尚不清晰有关。各企业目前处于在不同技术领域向相关行业提供应用开发、系统集成、中间件等一整套解决方案的阶段。

  在整个物联网的实现过程中,电信运营商扮演着重要角色,物联网与电信运营商所擅长的专业领域关系紧密,发展物联网离不开互联网、移动网等通信网络,这些正是电信运营商的特长和优势所在。

 标签:物联网 产业链 物联网
阅读本文章的用户还阅读了
精彩友情推荐
 物联网相关产品资讯

锐目AMS进驻国家级物联网产业基地

2012年4月25日,乐从镇创建“国家级智慧城镇试点示范”项目启动仪式暨专家研讨会在北京举行,按照框

手机物联网成趋势 体系标准亟须建立

首个“感知生活”大众化物联网产品24日在2012西安国际科学技术产业博览会上发布,该系列产品通过下

物联网联合智能家居出智能热水器新品

除了洗澡,热水器还能干什么?就“洗澡”本身来说,热水器还能提供怎样更细致的体验?智能化是未来家

 物联网相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友