物联网是否能逃脱被科技巨头垄断宿命?

PUXIN 作者:佚名 来源: 2011-12-28 [评论]

   规模效应是实现高效运转的必要条件吗?这一切都要取决于当时的情况。例如,亚马逊并没有在每个地方建固定的书店,却享有世界声誉,并拥有巨大的经济规模,这种辐射式的商业经营模式已被全世界所认可。然而,当地球的生存环境发生巨大改变时,曾经统治地球数百万年的强大的恐龙却最终被最小的原始哺乳动物取代了。

    我们不禁要问:随着时间的推移,智能电网产业格局会发生什么样的变化呢?按照互联网产业的逻辑来考虑未来的格局智能电网,智能电网是否被亦会被巨头所统治,是否会有新的行业领袖出现?从另一个角度来说,是否仍是只由一些历史悠久的企业来进行投资并处于领导地位,其它的竞争者是否有机会脱颖而出?

    游戏才刚刚开始,我们还很难做出判断,就目前而言,似乎两者兼而有之。一方面,每天都会涌现出新东西、新事物,并有可能成为新的宠儿;另一方面,巨型的、强势的事物却在毫无悬念的吞噬着弱势的群体。

    今年早些时候,东芝公司以高达2.3亿美元的价格收购瑞士兰吉尔计量公司。最近,IBM正在收购为政府社会福利项目开发软件的CuramSoftware,该公司是IBM未曾公开的长期合作伙伴,并致力于帮助城市和政府改变他们与市民沟通交流的方式,提高其效率。

    科技巨头西门子投掷大量资金以巩固其在智能电网和清洁能源领域的地位。上个月,又进一步增持了英国海洋能源洋流涡轮机公司的股份,与之前公布的仪表数据管理公司相比,其份量更大。

    根据协议,预计将于本月晚些时候完成,至此,西门子将会采用eMeter的软件。

    "城市和公共事业对高效电源供应网络的需求不断增加,使这次收购显得尤为重要",西门子城市基础设施智能电网部的首席执行官JanMrosik说。

    从商业效率的角度来看,科技巨头显然是在不断扩张,并越做越大。

 物联网相关产品资讯

锐目AMS进驻国家级物联网产业基地

2012年4月25日,乐从镇创建“国家级智慧城镇试点示范”项目启动仪式暨专家研讨会在北京举行,按照框

手机物联网成趋势 体系标准亟须建立

首个“感知生活”大众化物联网产品24日在2012西安国际科学技术产业博览会上发布,该系列产品通过下

物联网联合智能家居出智能热水器新品

除了洗澡,热水器还能干什么?就“洗澡”本身来说,热水器还能提供怎样更细致的体验?智能化是未来家

 物联网相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友