政策推动物联网 未来首看智能化

PUXIN 作者:pjtime资讯组 来源:证券市场红周刊 2012-11-01 [评论]

    编者按:8月份,国家发改委、工信部已会同相关部门建立物联网发展促进联席会议制度,成立物联网专家咨询委员会。近日在第三届中国国际物联网大会上,国家发改委表示,相关部委已研究制定关于推进我国物联网发展的指导意见,并已报送国务院,同时,相关部门正在抓紧制定推进我国物联网发展的专项行动计划,智能化或成为未来物联网主题。

    政策奠定物联网发展基础

    今年以来,《物联网“十二五”发展规划》、《发改委关于组织实施2012年物联网技术研发及产业化专项的通知》、《无锡国家传感网创新示范区发展规划纲要(2012-2020)》等政策规划密集发布,七大应用示范工程已展开实施。随着物联网技术创新、产业发展、应用示范等一批项目逐步落实,安防、电力、交通及智能家居等领域已初步具备规模化基础。

    当前,物联网应用主要体现在智能家居、智慧交通、智能电网、智能物流等方面,2011年我国物联网产业市场规模为2632.6亿元,同比增长42.5%,2012年的市场规模将达到3650亿元,同比增长38.6%。在整个产业扶持行业当中,管理层更多注重于对整个物联网的推进,目前智能终端产业链和安防行业景气度保持高位,短期风险已基本释放。

    安防产业方兴未艾

    中国安防行业经过30多年发展,已从初期政府重要单位、要害部门局部的安全防范,发展到商业、学校、社区、家庭等社会全方位安全防范,同时,数字化、智能化、网络化新技术及产品不断涌现。行业“十二五”规划目标提出,到“十二五”末期实现安防产业规模翻一番,到2015年行业总产值达到5000亿元。在安防细分项上,我国楼宇对讲行业将伴随着房地产业稳定快速发展,市场销售额年复合增长率有望达到19.8%。

    当前,安防视频监控逐步成为物联网典型应用之一,预计到“十二五”末,我国每千人监控摄像机保有量将达到25台,其中约80%国产化,考虑前后端设备更新周期多为3-5年,预计因新设备带动产值将达到700亿元,同时视频监控设备占整个行业产值比率将由2010年的17%上升至2015年的23%。另外,随着技术、品质及品牌地位不断提升,预计到2015年,中国视频监控设备出口产值将达到340亿元,占行业比率将上升至30%。

    智能家居着眼未来

    国家“十二五”规划明确指出,树立绿色、低碳发展理念,低碳节能成为未来城市发展趋势,这直接推动智能家居系统的完善和发展。智能家居作为高新科技产业,随着智能终端的普及以及网络技术、信息化技术与人们生活的进一步深度融合,智能家居必将成为未来住宅发展的趋势之一。目前,物联网企业为抢夺智能家居行业庞大的市场,纷纷以省电节能、绿色环保等为宣传卖点,试图打开市场。

    智能家居又称可连接的家庭、网络家庭和家庭自动化,无线智能家居以ZigBee技术为核心,凭借性能稳定、扩展性强、价格适中、低碳节能等优势,成为市场主流产品。我国智能家居标准将把ZigBee的技术规范纳入行业标准范围,相关企业由于入行早,技术成熟,将在竞争中占据优势。另外,国家发布物联网“十二五”规划,将智能家居列入其重点发展的9大行业之一,让更多企业开足马力涉入智能家居行业。

 标签:物联网 智能化
 物联网相关产品资讯

锐目AMS进驻国家级物联网产业基地

2012年4月25日,乐从镇创建“国家级智慧城镇试点示范”项目启动仪式暨专家研讨会在北京举行,按照框

手机物联网成趋势 体系标准亟须建立

首个“感知生活”大众化物联网产品24日在2012西安国际科学技术产业博览会上发布,该系列产品通过下

物联网联合智能家居出智能热水器新品

除了洗澡,热水器还能干什么?就“洗澡”本身来说,热水器还能提供怎样更细致的体验?智能化是未来家

 物联网相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友