专家:我国物联网产业需加速专利布局

PUXIN 作者:佚名 来源:国脉物联网 2012-02-13 [评论]

    纵观市场,虽然我国物联网产业发展不足几年,但其规模发展却呈现年30%以上的复合增长率领整个物联网产业,专利等知识产权尤如物联网产业发展的“心脏”,为这个朝阳产业的迅速崛起提供了强有力的支撑。

    专利布局有待强化

    “物联网产业的发展,依赖的是自主知识产权。”业界有关专家认为。早在1999年,中国科学院就在国内率先启动了物联网相关技术研究;《国家中长期科学与技术发展规划(2006-2020年)》和国家“十一五”重大专项“新一代宽带移动无线通信网”等均将物联网列入重点研究领域。国家发展和改革委员会、科技部等部委设立专项,投入1亿多元对19个专题、近30家研究单位的物联网研发及实施项目进行了大规模的资助购物,并着力从设频芯片、关键技术的研发到行业应用的整个产业链进行培育,推动了技术研发及相关知识产权水平的提升。

    目前,我国在物联网领域以自主知识产权为基础,与德国、美国、韩国一起成为国际标准制定的4个发起国和主导国之一元智捷诚快递查询,取得了在国际标准制定中的重要话语权气象网,2009年9月,中国物联网(传感网)国家标准工作组正式成立,至今我国物联网标准体系已形成初步框架,向国际标准化组织提交的多项标准提案已被采纳。

    根据权威研究机构预测,未来几年,全球物联网市场规模将出现快速增长,我国2015年物联网市场规模将达到7500亿元,市场前景将远远超过计算机、互联网、移动通信等市场。而从我国目前的专利申请情况来看物联网产业:不受制于人靠什么,核心技术专利、通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请的数量都有明显不足。因此,业内专家指出,需要加速我国物联网产业的专利布局。

    产业发展蓬勃迅猛

    所谓物联网,是指通过射频识别、红外感应、卫星定位、激光扫描等信息技术及传感设备,按拟定的方式,进行信息交换和通信,以实现对物品的智能化识别、定位等电子信息管理的一种网络。作为新兴产业之一飞快达快递查询,物联网产业从21世纪初才在全球兴起导购。我国在物联网技术上与世界先进水平差距不大,在某些领域也有领先的专利。1月16日,本报记者在国家知识产权局网站上检索到,物联网的核心技术射频技术方面,已有公开的3种专利1826件,其中发明专利1218件,占总数的67%;经过分析发现,其中中国申请人占85%以上。

    “再也不能重蹈DVD那样受制于人的覆辙。”业界专家和有关企业都认为,不断突破物联网核心技术知识产权物联网产业:不受制于人靠什么,才是产业发展的真正支撑和动力。目前,优速快递查询我国越来越多的企业正在成为物联网领域知识产权的拥有者,这为我国物联网产业未来的发展铺垫了充满希望的道路。

 标签:物联网 网络通信
 物联网相关产品资讯

锐目AMS进驻国家级物联网产业基地

2012年4月25日,乐从镇创建“国家级智慧城镇试点示范”项目启动仪式暨专家研讨会在北京举行,按照框

手机物联网成趋势 体系标准亟须建立

首个“感知生活”大众化物联网产品24日在2012西安国际科学技术产业博览会上发布,该系列产品通过下

物联网联合智能家居出智能热水器新品

除了洗澡,热水器还能干什么?就“洗澡”本身来说,热水器还能提供怎样更细致的体验?智能化是未来家

 物联网相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友