十二五规划催生物联网投资热 前景尚待评估

PUXIN 作者:覃靖 来源:速途 2012-02-22 [评论]

  随着《物联网“十二五”发展规划》的正式发布,国内物联网产业将迎来新一轮投资潮。易观国际分析师闫小佳认为,物联网领域目前不宜VC进入,不过在细分市场,值得社会资本的关注。

  根据《规划》,“十二五”期间,中国致力在核心技术方面取得突破,打算在感知、传输、处理、应用等技术领域取得500项以上重要研究成果;研究制定200项以上国家和行业标准。对此,闫小佳表示,从现状来看,物联网领域相对目前同样的大热的移动互联网领域而言,不适合创业。

  有人说物联网“十二五”规划是当前弱市下期盼已久的一剂猛药,闫小佳认为,物联网目前仍处于前期投入阶段,在物联网垂直细分行业有很大的市场机会。其中诸如智能交通、车联网、智能电力、智能家居等,领域的专业技术要求比较高,适合高科技类创业公司。但闫小佳同时指出,在物联网的各个细分领域内,相关市场普遍具有一定的行业准入门槛,故需要国家制定产业政策与标准。

  物联网由于正处于行业发展阶段,亟需资金推动发展,据了解国家为此将在2012年投入200亿进行相关技术开发,但也有业内人士指出,国家投资多提供大型国企,中小物联网创业公司难以获得。

  在谈到物联网行业的投资前景时,闫小佳表示,目前物联网领域尚处在开荒阶段,投资前景有待评估。目前国内物联网产业政策驱动的发展作用更大,不适合VC等的介入,但在细分市场,值得社会资本的关注。

  从股市而言,物联网板块受十二五规划刺激,近期普遍上涨。但也有分析人士指出,物联网相应个股的估值相对偏高,虽然看好其未来发展,但目前业绩并没有兑现,偏高的估值压制了其上涨的空间。(覃靖)

 标签:物联网 投资 物联网
阅读本文章的用户还阅读了
精彩友情推荐
 物联网相关产品资讯

锐目AMS进驻国家级物联网产业基地

2012年4月25日,乐从镇创建“国家级智慧城镇试点示范”项目启动仪式暨专家研讨会在北京举行,按照框

手机物联网成趋势 体系标准亟须建立

首个“感知生活”大众化物联网产品24日在2012西安国际科学技术产业博览会上发布,该系列产品通过下

物联网联合智能家居出智能热水器新品

除了洗澡,热水器还能干什么?就“洗澡”本身来说,热水器还能提供怎样更细致的体验?智能化是未来家

 物联网相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友