食品药品安全监管难题物联网或可破解

PUXIN 作者: 来源:非常在线 2012-03-15 [评论]

   在刚刚过去的2011年里,食品药品安全问题频出,从地沟油、瘦肉精,再到塑化剂风波……这一系列事件不断考验着社会的诚信和监管部门的公信力。为了切实保障人民群众的身体健康和生命安全,国务院和国家食品药品监督管理局下发了一系列政策法规文件,并在全国各地开展了多项食品、药品安全专项整顿行动,并取得了明显的成果。

    但是,由于食品药品安全问题是一个长期的话题,因此建立一套完善的食品药品安全监管体系,从而对食品药品进行有效监管,才是保障群众健康安全的最佳手段。为了进一步贯彻落实国家相关法律法规的文件精神,加强对食品药品企业的监管,实现对食品药品安全实时、动态和科学管理,航天信息股份有限公司(以下简称“航天信息”)利用信息化手段结合食品药品监督管理局的实际工作设计研发了《食品药品安全监管系统》。目前,该系统已成功在辽宁省的锦州市、本溪市、辽阳市、朝阳市、抚顺等城市实施应用,对药品生产流通和餐饮业的生产经营实现了安全监管。

    物联网应用助力食品药品安全监管

    一直以来,在我国现有的食品安全监管体系中,普遍存在着监管人员少、企业分布分散、监管难等诸多问题。监管部门往往只能在事故发生后才能发挥作用,导致这些现象的一个重要原因,就在于落后的监管手段。比如现行监管手段中的最常规做法,只是从大批次食品、药品中抽样检查,难免会为不法分子提供可乘之机。而一旦发生重大安全事故,不仅会严重损害群众的身体健康和生命安全,还会造成职能监管部门的公信力下降。

    为了实现对食品药品安全的有效监管,近年来我国开始尝试采用信息化手段,对食品药品进行从出厂到最终消费者的全程监管,获得了良好的效果。“航天信息食品药品安全监管系统”就是利用高科技、物联网等信息化手段,以《国家食品药品“十二五规划”》、《食品安全法》等国家有关食品药品安全的法规文件为依据,建立起的一套完整、规范、长期有效的食品药品安全监督管理体系和应急指挥调度系统。该系统能够真正实现对食品药品行业的从业企业和从业人员的综合监管,有效地解决食品药品经营及安全监管等方面存在的诸多问题。

    六大系统设计综合监管全面提高执法效能

    作为国家级信息化领导企业,航天信息先后参与承担过“金税”、“金卡”、“金盾”等“三金”工程的重要建设工作,在信息化技术创新及应用上均居于国内领先地位。其先后打造的朝阳市食品药品安全监管系统、奥运食品安全追溯系统、首都食品安全控制系统以及北京口岸进口食品/化妆品安全风险预警管理系统等食品药品安全解决方案,在切实保障人民群众的身体健康和生命安全的过程中做出了重要贡献。

    基于此前的成功经验及食品药品监督管理局的实际工作要求,“航天信息食品药品安全监管系统”的功能架构由食品药品安全监管追溯管理系统、食品药品经营和服务许可审批管理系统、从业人员上岗信息管理系统、食品药品经营企业台帐远程巡查管理系统、移动执法管理系统、指挥监控调度中心等六大系统组成,其中食品安全监管追溯管理系统可以实现在事前、事中、事后三个阶段对食品、药品供应链进行全程监管。食品药品经营和服务许可审批管理系统可以实现对服务许可证核发、变更、延续、补发以及注销等业务的受理、审查、审核、审批、制证、送达等全过程的信息自动流转与管理。

    其中,从业人员上岗信息管理系统可以实现对从业人员的个人健康信息、培训考试信息、注册企业信息跟踪管理,能够有效防止一个人重复注册、在多个企业注册的情况,以及企业虚报、乱报从业人员信息的情况,为执法人员执法提供相关依据。食品药品经营企业台帐远程巡查管理系统可以通过远程监管和现场监管相结合的方式,加大监管部门对企业的监管力度。移动执法管理系统可以实现“现场扫描、数据上传、罚单打印、应急发布,信息查询,在线交流、GPS定位、实时监控”的移动信息化,大幅度提升国家食品监督管理局稽查工作效率,提高稽查执法反应速度。另外,建立各级指挥监控调度中心后,各级监控调度中心只能在授权的范围内进行监控与指挥调度。通过该中心还可以实现对重点企业场所监管、对执法人员监督、分析预警、事故溯源预警和指挥调度。

    航天信息“食品药品安全监管系统”的实施,不仅有利于形成统一、科学、高效的食品药品安全监管与评价体系,还能够帮助职能部门将事后监管转变为事前、事中、事后全程监管,变过去的静态监管为动态监管,在全面提高综合监管效能的同时,强化执法人员的执法意识,为切实保障人民群众的身体健康安全发挥积极的作用。

 物联网相关产品资讯

锐目AMS进驻国家级物联网产业基地

2012年4月25日,乐从镇创建“国家级智慧城镇试点示范”项目启动仪式暨专家研讨会在北京举行,按照框

手机物联网成趋势 体系标准亟须建立

首个“感知生活”大众化物联网产品24日在2012西安国际科学技术产业博览会上发布,该系列产品通过下

物联网联合智能家居出智能热水器新品

除了洗澡,热水器还能干什么?就“洗澡”本身来说,热水器还能提供怎样更细致的体验?智能化是未来家

 物联网相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友