英特尔中国研究院:在物联网领域协同创新

PUXIN 作者:黄 鑫 来源:经济日报 2012-07-19 [评论]

    “成立5年的英特尔中国研究院,起初只是接受美国研究院决定的项目,如今则已经能独立决定项目。因为中国不仅有增长最快的市场,而且中国市场对一些产品的要求已经领先于全球,一个典型的例子就是物联网。”英特尔中国研究院院长方之熙日前接受本报记者专访时如此表示。

    2007年成立的英特尔中国研究院,是英特尔全球五大研究院中惟一不在美国本土的研究院。目前,该研究院正日益紧密地与中国的技术界、产业界以及政府联合起来进行协同创新。

    方之熙告诉记者,“在美国,物联网还停留在大学或是个别公司、领域里,物联网建设并没有大规模铺开。而在中国,物联网领域已经涌现出很多公司和项目,走出了大学和实验室”。

    因此,今年4月,由北京市政府、英特尔与中国科学院自动化研究所三方联合创建的中国英特尔物联技术研究院正式成立,成为英特尔在物联网技术领域协同创新的又一重大成果。

    物联网技术主要集中在感知、传输、处理、服务和控制这几个层面。中科院自动化所在感知、控制,以及信息技术处理方面具有很强的技术实力,英特尔则在高性能运算架构、海量信息智能处理、互联网络、芯片技术和复杂系统智能传感与控制等方面有长期的积累和技术储备。

    不仅如此,物研院合作的三方将分别从技术、标准和早期应用支持等方面发挥互补优势,三方计划在未来5年共同投资2亿元人民币。“目前,我们正在健全组织架构,下一步将搭建一个开放平台,与北京乃至全国物联网产业链的标杆企业通力合作,推进示范应用、技术产业化和可持续的商业盈利模式创新,发挥自身核心技术孵化和产学研聚合作用。”方之熙表示。

 物联网相关产品资讯

锐目AMS进驻国家级物联网产业基地

2012年4月25日,乐从镇创建“国家级智慧城镇试点示范”项目启动仪式暨专家研讨会在北京举行,按照框

手机物联网成趋势 体系标准亟须建立

首个“感知生活”大众化物联网产品24日在2012西安国际科学技术产业博览会上发布,该系列产品通过下

物联网联合智能家居出智能热水器新品

除了洗澡,热水器还能干什么?就“洗澡”本身来说,热水器还能提供怎样更细致的体验?智能化是未来家

 物联网相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友